中文版中文繁体 style="display:none" style="display:none" style="display:none"

习近平:一切分裂行为都要依法打击

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-08-26 08:42:38来源: 新京报

  中央第六次西藏工作座谈会2015年8月24日至25日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,牢牢掌握反分裂斗争主动权。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强就推进西藏和四省藏区经济社会发展作了讲话。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在会议结束时作了讲话。中共中央政治局常委张德江、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

  对西藏和四省藏区发展作部署

  会议全面回顾了新中国成立以来特别是中央第五次西藏工作座谈会以来的西藏工作,明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措,对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作作了战略部署。会议还对四川、云南、甘肃、青海省藏区发展稳定工作作出全面部署。

  习近平强调,要大力推进基本公共服务,突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况。要把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,推广国家通用语言文字,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人。要实施更加积极的就业政策,为各族群众走出农牧区到城镇和企业就业、经商创业提供更多帮助。要坚持生态保护第一,采取综合举措,加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度。今后一个时期,要在西藏和四省藏区继续实施特殊的财政、税收、投资、金融等政策。

  发扬藏传佛教界爱国爱教传统

  习近平指出,实现西藏和四省藏区长治久安,要把基础性工作做深做实做细。要大力加强民族团结,促进各民族群众相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习。要大力培育中华民族共同体意识,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动。要大力做好藏传佛教工作,发扬藏传佛教界爱国爱教传统,推进寺庙管理长效机制建设,支持藏传佛教按照与社会主义社会相适应的要求进行教规教义阐释。要坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育活动,凝聚中国特色社会主义思想共识。要落实依法治藏要求,对一切分裂祖国、破坏社会稳定的行为都要依法打击。

  习近平指出,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。中央对西藏干部职工历来十分关心,制定了特殊的工资政策和有关福利待遇政策,中央有关部门要积极支持,解决好他们的后顾之忧。要搞好对口支援西藏工作,优化援藏干部人才结构,把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂地区去磨炼意志、增长才干。西藏和四省藏区广大干部职工要把党和国家的关心转化为工作动力,在各自岗位上作出更大成绩。

  历次座谈会时间

  第一次西藏工作座谈会1980年3月14日至3月15日

  第二次西藏工作座谈会1984年2月至3月

  第三次西藏工作座谈会1994年7月20日至7月23日

  第四次西藏工作座谈会2001年6月25日至6月27日

  第五次西藏工作座谈会2010年1月18日至1月20日

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人